榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

便民网约车 别成烦心事

发布时间:2018-05-14  作者:admin  浏览:

      网约车的迅速发展,缓解了城市交通痛点,为人们生活带来了极大便利。然而随着网约车市场日渐扩大,问题随之产生:平台低价竞争,服务却在缩水;号称提升用户体验,维权却石沉大海……面对这些陷阱和纠纷,消费者该怎么办?有关部门该从何处入手规范网约车市场?

  家住上海浦东新区的陈华,近来打网约车的经历如同坐“过山车”。

  4月初,美团打车推出“乘客前三单能立减14元”的优惠,起步价之内的行程基本白送;滴滴出行推出“明日打车0元起”“下班打车回家低至0元,上海全城打车单单立减14元”等优惠,对上班族颇具诱惑力。

  “我上班地点离住处并不很远,扣掉赠送的14元抵用券,回家路费不到1元。”同很多人一样,那段时间陈华约车次数猛增,心里那叫一个“爽”。“爽”了几天之后,陈华开始屡屡遭遇“马甲车”,约的是一辆沪牌车,来的是一辆皖牌车,司机绕路半个小时;更有一次被司机“抛客”,陈华只好中途下车。本该便民的网约车,咋成了消费者的烦心事?遭遇消费陷阱,维权该找谁?

  马甲车很多、爽约车频现、同路不同费,网约车市场有点乱

  和陈华同样闹心的,还有北京朝阳区白领刘凌,她最近时常被网约车收费价格所困扰。

  前一阵刘凌加班,晚上10点左右她通过某平台约上车,行程是从慈云寺到横街子,当时平台软件预计费用36元。但上车后刘凌发现司机一直在绕路。“身为弱女子,我不敢叫司机停车。当车开到窑洼湖桥时,我实在忍不了了,要求终止交易。”又气又怕的刘凌下车后,发现被扣打车费70.9元,事后她向平台投诉,到现在仍石沉大海。

  看了近日有关大数据杀熟的新闻后,刘凌才发现自己也有过好几次“同样时间、同样始发地、同样目的地”,却“收费不同”的约车经历,有时10分钟车程账单高达200多元。“打车估计价格与实际支付价格相差无几倒也能理解,但有时价差之大让人咋舌,动态调价太不透明了。”刘凌说。

  陈华和刘凌的遭遇,就是当前网约车消费市场乱象的一个缩影。司机刷单炒信,网约车秒变“爽约车”,车主营运资质不达标、车辆年检不合格,收费价格、充值退费等问题频频出现……

  中国互联网络信息中心公布数据显示,截至去年12月,我国网约专车和快车用户规模已达2.36亿人,同比增幅超40%。中国人民大学法学院教授刘俊海认为,作为“互联网+交通”的创新业态,网约车解决了传统出行的很多痛点,逐渐成为很多人的生活刚需。但急速生长下,泥沙俱下,监管滞后,网约车市场出现消费者权益被侵犯的事件在所难免。

稿件来源:未知
责任编辑:admin