榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 政务公开 > 政策文件 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

加快生态文明建设 大力恢复绿水青山

发布时间:2018-05-30  作者:admin  浏览:
    中央经济工作会议提出,加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。要实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程。启动大规模国土绿化行动,引导国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。 
  推进生态文明建设是国家重大战略,也是人民群众迫切期盼。“十三五”生态环境保护规划的主要任务已经明确,各有关部门和有关地方要做好分解、抓好落实。要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,以山水林田湖草是一个生命共同体重要理念指导工作,充分集成整合资金政策,对山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游进行整体保护、系统修复、综合治理,真正改变治山、治水、护田各自为战的工作格局。要按中央统一部署,矿山环境治理恢复、土地整治与污染修复、生物多样性保护、流域水环境保护治理、全方位系统综合治理修复,五大方面科学规划、齐头并进。 
  加快生态文明建设、大力恢复绿水青山,要依靠科技创新。国土资源、环境保护以及农林水等有关部门要信息互通、资源共享,建立专家团队,完善标准体系,加强技术指导。山水林田湖草,主要承载者是土地。以不动产登记为基础的自然资源统一确权登记试点也在加紧推进。国土资源部部长姜大明近日在土地科技创新研讨会上说,我国土地科技研究基础还比较薄弱、学科建设比较分散、高层次人才短缺、创新能力相对不足,与推动绿色发展、建设生态文明、保障国家粮食安全和生态安全的需要明显不适应,要立足“大土地”观,为山水林田湖草生态保护和修复工程、耕地轮作休耕试点,耕地数量、质量、生态三位一体保护等提供技术支撑。 
稿件来源:未知
责任编辑:admin