榆林市中小企业促进局欢迎您! 设为首页 加入收藏 意见反馈
当前位置:主页 > 经济运行 > 民营经济 > 正文阅读
关 键 字:
检索方式:

营商环境就是生产力

发布时间:2018-05-30  作者:admin  浏览:
    营商环境是一个地区综合竞争力、对外开放水平、政府治理能力的重要体现,是提高地区竞争力的重要内容。随着“一带一路”建设和西部大开发战略的深入推进,我省由改革开放的腹地变为向西开放的前沿,迎来了前所未有的发展机遇。能否抓住机遇追赶超越,优化提升营商环境是我们面临的一个迫切问题。 
  当前我省审批权限精简下放力度不小,但协同性有待增强,部门之间、上下之间还存在不协调、不同步、不到位现象。一些政府部门仍然存在以发照代监管、重审批轻监管等情况。行政审批和公共服务过程中各种证明、材料多,程序、环节复杂,群众“办事难”“办证多”的问题仍然存在。优化提升营商环境,就是要让企业和群众花最少的钱,跑最少的路,交最少的材料,找最少的部门,在最短的时间内,按最喜欢的方式,在最自由的时间段和最方便的网点,获得政府最高效、最规范、最便捷、最满意的服务。 
  2017年以来,省政府密集出台了《关于深化“放管服”改革全面优化提升营商环境的意见》《全省深化“放管服”改革重点任务分解落实方案》《关于进一步加强事中事后监管工作的意见》《关于开展“减证便民”专项行动的通知》等政策方案,核心内容是对照世界银行《全球营商环境报告》10个核心评价指标,以压缩相关项目的办理时间为硬指标,倒逼相关部门和行业减环节、优流程,压时限、提效率,帮助企业降低各类交易成本,特别是制度性交易成本,使企业能够轻装上阵,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。“放管服”改革的要义其实就是优化环境,环境优了,不仅可以招“财”来,还会引“才”到,不仅可以招来外面的凤凰,本土生态也会蓬勃繁盛。推进“放管服”改革,就是要坚持简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,“放”的核心是调整政府角色定位,激发市场活力和社会创造力;“管”的核心是政府管理转型,构建现代治理体系;“服”的核心是完善服务体系,建设服务型政府。只有切实做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,才能真正为企业“松绑”、为群众“解难”、为市场“腾位”。 
稿件来源:未知
责任编辑:admin